忍者ブログ

きゆるんねっと

FF11のプレイ日記と、日常生活の日記をだらだらまったりと書いてます
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

きゆの料理

和食が食べたいヽ(`Д´)ノ

ということで作ってみた



筑前煮・・・っぽいもの
切干大根
卵とミョウガの味噌汁

味はともかく見た目はまあまあかなと、やればできるもんだ。
しかし筑前煮って実家でも食べたことないんだが
こんなさらさらしてるものなのか???

ちなみに、きゆの料理の特性

1、換気扇をつけない(いや、単に忘れてるだけだけd)
2、何故か味が薄い・・・むしろ味がない
3、具が大きい。そのくせ具を切るのが遅い

うーむ・・・

もうちょっと修行しないとだめぽいです(´・ω・`)



P.S.
にんじんさん、少しは食べれるようになったかなと思ったけど
やっぱりえぐ甘いです・・・

拍手

PR

Comment

筑前煮
  • えれん
  • 2009-08-09 00:52
  • edit
誰かさんに言われて作ったのかな?w
写真で見る限りちゃんとした筑前煮だよ(´∇`)
青物としてインゲンをいれるといいかもね♪
でも、うちの家では肉の入っていない筑前煮です・・・
Re:筑前煮
  • きゆみ 〔管理人〕
  • 2009-08-09 17:51
一応自分でレシピ本見て食べたいなと作りました。
でも誰かさんは一応筑前煮発祥の地の生まれらしいです。
郷土料理みたいなので、
やっぱり家庭によって具材とか味付けなんかに差があるみたいですね。

レシピではちゃんと青物のきぬさやとか入っていたのですが
スーパーで見かけなかったので断念・・・

とりあえず見た目はちゃんと筑前煮と言ってもらえて安心w

CommentForm

お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

TrackbackBlock

この記事にトラックバックする

HN:
きゆみ
性別:
非公開
自己紹介:
FF11Asura鯖で活動中のひゅむっこ臼魔道士。
プレイスタイルもブログ更新頻度もまったりまったりです。

オリジナルファンタジー小説書いてます。
よろしければ見てやって下さい。

夢と幻と想いの物語


Profile

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

[09/25 Y嬢]
[09/21 Caie]
[08/28 しり]
[08/20 Y氏]
[08/20 きよみず]

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]